佛教信徒不结婚 那么人类如何繁衍呢(佛教不近女色)

2024-09-20 情感 86阅读 投稿:不弃

1. 佛教信徒不结婚,那么人类如何繁衍呢

佛教徒包括如下几类人:

比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩那尼、优婆塞、优婆夷。

前五种(比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩那尼)统归为出家人,必须严格遵守单身的戒律,是不能结婚的。

而优婆塞、优婆夷,就是指在家学佛的男人和女人,这样的人,仅仅持不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒的戒律就好,结婚生子什么的,是允许的。

另外,从人口总数的角度讲,出家众占人类的比例太小,人类繁衍的问题,根本就不用担心。

2. 佛教不近女色

佛教的宇宙观非常的宏大,有无数多的不同世界,每个世界生命的因果相续是不同的,结婚生子只是我们这个小世界众生依共业缘起建立的生命相续方式。这并不是唯一的方式。除此之外还有化生、幻生等等。而你并不一定会降生在我们这个小世界中,你的业力所感也可能在其他世界以你不可想象的方式降生。佛在《入楞伽经》等经中有介绍。

生命依何种方式延续,不是我们所能左右的。假如你回到几亿年前的地球,那时地球上还没有生命,然后在极微的概率下无机物化合成了有机物,然后无性繁殖,细胞分裂,有丝分裂,雌雄同体……这时,谁又能想到以后会有卵生、胎生这些不可思议的方式呢。生命的相续方式依缘起的不同在不断的变化,完全不用我们操心。

佛在《金刚经》三十品——一合理相分中有个比喻,你把几亿年前的地球碎为微尘,再把现在的地球碎为微尘,请问:这些微尘是不是一样?再请问:生命的进化在微观层面上体现在何处?这就是一合相,一合相者,一种因缘和合的假象而已。所以,你要出家,他要出家,大家都出家并不会影响生命的相续。如果因果还有必要相续的话,自然有另一种你不能理解的方式。凡所有生,无不有死,一切诸行,无有常定。

3. 佛也为父母生,为什么不主张结婚生子,那样人类如何繁殖

佛法里面所提到的“清静”,如今衍生出来了不结婚不生子这样的”戒律“。但,实际上,这并非必须的。我虽然至今不知道藏密里的“双修”是出自什么经书,但从西藏、印度、泰国甚至敦煌的壁画、雕刻中,都可以看到“双修”的图案。

此外,如今在中国主流的藏地与汉地佛教都禁止婚姻,其实只是为了僧侣的修行能更快地进入“清静”。而作为在家人,此时清静彼时烦恼,在本师看来,都是正常的,并非什么罪恶之事。而结婚生子也并不一定带来时时刻刻的烦恼。所以,本师并未直接要求过不能结婚生子,只是佛教传演至今,有了这样的衍生戒律。佛教四大根本戒是:不妄语、不杀生、不邪淫、不偷盗。外加自佛教诞生以来,一直颇有共识的“不饮酒”。这五点,才是佛教最原始的戒律。

后来在这些戒律上衍生出来的,不食荤腥,不娶妻生子等,都是为了修行而各宗各派推行的。只是历史一久,便成为了共识。

此外,即便本师原本是不主张结婚生子。但也仅限僧侣范围。在家人学佛持戒有必要,但我个人觉得只需持“根本戒”便可。其余禅宗、密宗、净土宗的戒律,可视自身情况而选择。

4. 佛教道教修行讲不结婚,如果世人皆入教,岂不是人类变消失了

佛教道教都是让有出家缘份的人出家,如何没有善根与深厚的缘分的就算强求也是不得安宁的,在说了,世界这么多的人,怎么可能都去出家呢,不是所有人都能坚守孤独,青灯黄卷,伴古佛。

你算一下,现在我们中国有13亿多的人口,但是所有出家人加起来才30多万,你算一下比例。还有中国佛教徒只有1亿左右,这个数字里面包括了许多滥竽充数的所谓自称自己是佛教弟子的。

所有不要想多了,你去翻阅历史就知道了,历史上佛教最兴盛的唐朝出家也是少数人。在未来所有佛来人间弘化都只有少数人会出家,多少人没有出家的命,做在家皈依弟子可以。

欧美人是没有办法学习佛法的至少在我看来有百分之95的人不会接受和学习。太远的就省略不说了。

(全世界基督教徒有12亿,还有伊斯兰教,印度教,其它宗教,没有宗教信仰者占多数。)。

佛教说不结婚人类怎么繁衍

声明:沿途百知所有(内容)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系我们将尽快删除