为什么镜子可以颠倒左右却不可以颠倒上下(什么未倒置成语)

2024-09-09 问答 86阅读 投稿:初识

不什么颠倒

一、为什么镜子可以颠倒左右却不可以颠倒上下

就好像你的两只手,手心相对,左右相反,上下一致.我在想,镜子真的能颠倒左右吗?当我站在镜子面前,伸出左手的时候,镜子里的人在我看来,也是伸出左边的那只手,只是对镜子里的人来说,那是它的右手,因为我和它刚好是面对面!两个面对面的人,看任何东西,都是左右相反的!比如我和你面对面,我认为我的左手在我的左边,而你却认为我的左手在你的右边.现在明白了吧,镜子其实根本没有颠倒左右,左边的东西在镜子中依然在左边,只要我们以自己的角度看就好了.事实上镜子能颠倒的只有前后,我们在镜子前向前伸手,指尖离我们最远,然后在镜子里,确是指尖离我们最近,因为它颠倒了前后.正是这种颠倒前后,使得我们站在镜子前看自己,总是认为镜子里的自己是面朝着自己的.因为如果认为镜子里的自己是背朝着自己,那将是镜中自己的脸长在后脑勺上,这是相当奇怪的.然而,为了克服镜子的颠倒前后,我们把镜子中的自己来个向后转,即和我们面对面,才能合理.因为人站在这个地球上,向左向右转都是很方便的,左右也不是完全固定的,但是上下确是很固定的,即使我们倒立,我们还是认为脚那头是上,而不是头在哪,哪就是上.但是左右却不一样,左手在哪,我们就认为哪是左边.因此,我们只能把镜子里的人来个向后180度转(严格说是前后翻转),而不能上下转.这里也有人是左右对称的原因在里面.如果人左右不对称而上下对称,比如人长成E型,并且这个世界不能随便左右转,但可以上下随便转,那么我们照镜子的时候,就会认为镜子颠倒了上下,但没有颠倒左右了.结论:镜子既不能颠倒左右,也不能颠倒上下,它只能颠倒前后.。

二、什么未倒置成语

本末倒置 [běn mò dào zhì]

详细释义

【解释】:本:树根;末:树梢;置:放。比喻把主次、轻重的位置弄颠倒了。

【出自】:金·无名氏《绥德州新学记》:“然非知治之审,则未尝不本末倒置。”

【示例】:该简者你却详而不简,该详者你又简而不详。~,批评你还不愿意?乱弹琴!

◎曲波《林海雪原》一二

【语法】:主谓式;作谓语、宾语、定语;比喻弄错了事物的轻重主次

出 处

宋·朱熹《朱文公文集》:“昨所献疑;本末倒置之病。”

三、净空法师:什么叫心不颠倒

净空法师:临命终时,心不颠倒,这是大福报

1 往生要靠大福报,什么是大福报?经论里常说,“临命终时,心不颠倒”,这就是大福报。

2 “临命终时,心不颠倒”,这一句话比什么都重要,你能不能往生,这是最重要的一个条件。

3 人在临命终时,为什么会颠倒?不知道修福。所以,古来大德,不但是佛门的,世间法里面的大德们,都是劝人修福。

4 古时候人晓得,修福不享福,福报给别人享,自己将来的福报就更大;现代人迷惑颠倒,不相信因果报应,他不知道修福,他只知道自己享福。

5 他不知道,他享有的这一点福报,是过去生中修的,很容易就享尽!他哪里知道,享福是造作罪业,一旦福报享尽了,业障现前,他就要堕三恶道?

6 真正觉悟的人,他把一生所修的福报,留在什么时候享?临命终时。“临命终时,神智清楚,心不颠倒”,他只要这一个福报,其他的福报都不要。

7 我们学佛,一生修福不享福,福报给别人享;至于自己,要懂得节俭,要懂得断恶,要懂得修福,希望自己临命终的时候,能够真正做到心不颠倒。

8 心不颠倒,这一条非常重要,为什么?念佛人临命终时,心不颠倒,就决定往生。所以要晓得,临命终时,心不颠倒,走得清楚、走得自在,这是大福报,无比殊胜的福报!

四、不能颠倒是非,在文言文怎么说

商於子家很贫穷,又没有牛耕田,他就牵一头大猪自西向东耕田.大猪不肯被套上轭,一套上又被挣脱,一天也不能耕一小块田.宁毋先生经过时责备他说:“你错啦!耕地应当用牛,凭借牛巨大的力气能够使土块耕起,凭借牛坚硬有力的蹄子可以站立于泥淖之中.猪再大,怎么能耕地呢?”商於子怒目而视但没搭理他.宁毋子先生说:“如今您用猪来代牛耕地,不是差不多弄颠倒了吗?我同情你才告诉你,您却发怒还不搭理我,是为什么啊?”商於子说:“您认为我颠倒是非,我还认为您颠倒是非呢.我难道不知道侍弄田地必须用牛,也就如同治理百姓必须用贤人一样.不用牛,虽然侍弄不好田地,它的害处小;不用贤人,那么天下遭受祸害,它的害处大.您怎么不用责备我的话去责备治理百姓的人啊?”宁毋先生回头对弟子说:“这原来是对现实有不平之气的人.” 主题思想:商於子对国家现状很不满,认为国君不能任用贤人来治理国家,于是想办法要奉劝国君和宁毋子. 这是一篇讽喻性小品文.作者借古喻今,把朝廷任用无德无才的用人充当地方官吏比作是驾驭猪耕田,形象生动地抨击了统治者不用贤人这一社会问题。

五、临命终时“心不颠倒”才能往生吗

我们来看经文:(阿弥陀经)「阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

」 关于「心不颠倒」,人们也担心说:「我怎么能保证临终的时候一定心不颠倒呢?即使专修念佛,或许有车祸啦,特别是现在,心血管病啦,脑溢血啦……怎么能保证呢?」这个大家不要误解。 这个「心不颠倒」,不是你自己有能力心不颠倒佛才来接你,是你快命终没有命终的时候,佛就先来接引你了,然后心不颠倒。

经文的次第是这样的:「其人临命终时」,临命终还没有命终,还在喘气,好好的,眼睛睁着,已经快命终了,这个时候,阿弥陀佛就来了。阿弥陀佛一来,「其人终时」,他就命终了,「心不颠倒」,因为阿弥陀佛一来,就放大光明,慈悲加佑。

玄奘大师所翻译的《称赞净土佛摄受经》(就是这部《阿弥陀经》的异译本)这样说:「慈悲加佑,令心不乱。」是佛的慈悲加持你、保佑你,使得念佛的人心不散乱、不动乱、不惊慌,是佛的慈力。

经中讲「此人以见我故,心得欢喜」,一见到阿弥陀佛了,当然就欢喜了,那就正念现前,转所有妄念成为觉心,自然心不颠倒。这是佛的加持的力量,不是我们自己先有能力心不颠倒佛才来。

「哎,你没有心不颠倒,我不来。」不是。

佛当然知道你这个时候痛苦逼迫,非常困难,所以更加要来搭救。平时都有无量的光明照耀摄取我们,而这时候更加是放大光明,更加放出八万四千光明,而加倍地加持我们、护念我们。

像母亲对孩子一样,平时虽然照顾小宝宝,很爱护他,如果这个小宝宝发烧了,妈妈就格外的细心,十倍地爱护,是不是?当然了。我们平时身体健康,佛都保佑我们。

我们临终的时候佛会说:「哎,你没有心不颠倒,没有正念,我不理你了。」「患难之际见真情」,越是苦难的时候,越体会到友谊的珍贵!越体会到父母的慈爱!越体会到阿弥陀佛不舍的慈悲!所以,众生临终之时有种种苦难,佛特别给我们保证,在四十八愿里面专门给我们发了一条愿说:「临命终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。

」目的就是来安慰我们,加持我们,让我们心得清凉,心住正念,消除一切恐怖!一切冤亲债主在佛光照耀之下自然化解!一切魔业、魔障自然不能侵犯!你想,佛都来了,观音、势至都来了,诸大菩萨都来了,那还有什么人能够侵犯呢?所以受到保护。 底下就说了:「即得往生」,当下往生阿弥陀佛极乐国土!。

声明:沿途百知所有(内容)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系我们将尽快删除