一、南锣鼓巷具体地址
锣鼓巷介绍:
南锣鼓巷南北走向,长约800米,东西各有8条胡同整齐排列着,从南向北,西面的8条胡同是福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同、景阳胡同、沙井胡同、黑芝麻胡同、前鼓楼苑胡同;东边的8条胡同是炒豆胡同、板厂胡同、东棉花胡同、北兵马司胡同、秦老胡同、前圆恩寺胡同、后圆恩寺胡同、菊儿胡同。
明朝时,将北京划为28坊,两坊合并称“昭回靖恭坊”。清代属镶黄旗。南锣鼓巷曾叫罗锅巷,乾隆15年(1750年)绘制的《全城全图》改称为南锣鼓巷。
现在的南锣鼓巷街区北边是鼓楼东大街,南边是地安门东大街,西边是地安门外大街,东边是交道口南大街。由这4条街围合的这块长方形地块,正是元大都的两个坊。以南锣鼓巷为界,东面是“昭回坊”。西边是“靖恭坊”,南锣鼓巷是两坊间的分界巷。
交通:
铁狮子坟47路上行(海淀桥东——小马厂)/22路上行(牡丹园西——前门)到平安里路口南,换乘13路下行(西城三里河——和平东桥南)到锣鼓巷
二、【南锣鼓巷长吗
南锣鼓巷,全长786米,宽8米.此巷是元大都时的南北通道,为北京胡同的保护区.明《京师五城坊巷胡同集》称锣锅巷.有两种说法,一认为有驼背者住此,巷以人名;一认为此巷路面中间高,两端低,形如锣锅.清乾隆十年京城全图,“锣锅”讹为“锣鼓”.以鼓楼东大街为界,其北的长巷称北锣鼓巷,其南称南锣鼓巷.元大都里坊构造在800多年的历史变迁中已面目全非,但南锣鼓巷地区却还极为完整地保存着元大都里坊的历史遗存.胡同格局那么完整,胡同里各种形制的府邸、宅院多姿多彩.真可谓是北京古都风貌中一块保存完整的“碧玉”.老胡同:戴着红袖箍的居委会大妈三五成群的拉着家常,刚买菜回家踩着脚踏车的中年阿姨,骑着三轮抗议小汽车乱窜的大爷,放了学拿着冰棍不时哚着的红领巾们.这一切在红墙灰瓦下,岁月流逝,而不变如初.过客,南锣鼓巷里最早出名的餐厅,以口味特殊的PIZZA和富有尼泊尔风情的饮料小吃著名.有个小院子吸引了许多喜欢在庭院里进餐的食客们.餐厅的墙壁上贴满了店主人小辫几次骑车去尼泊尔时旅途上留下的照片.吃喝推荐:自创的两款“羊肉串”披萨和“宫爆鸡丁”披萨非常棒.地址是南锣鼓巷108号四合院内.文宇奶酪店,别看店面毫不起眼,但却是北京最好吃的奶酪.主要有奶酪、奶卷儿、双皮奶、杨梅豆腐等.店主小田年纪轻,可手艺却不亚于“梅园”.一年四季都供应的酸梅汤也是这里的特色.地址是南锣鼓巷49号.创可贴8特色T恤店,走进“创可贴8”,让人感觉如同置身于20世纪80年代的北京,搪瓷红脸盆、老铁皮玩具、儿童三轮车等等奇怪的T恤随处可见.地址是南锣鼓巷61号.乐天陶社,在乐天陶社,可以一边品味咖啡,一边欣赏这里的陶制品,甚至可以自己动手制作.地址是南锣鼓巷23号.交通乘公交13、104、107、108、113、201、204、803、815、850路北兵马司站、交道口站或锣鼓巷站下.。
三、北京十大胡同的南锣鼓巷
一、标签:蜈蚣街
二、概况:3A级景区。南锣鼓巷是北京东城区的一条很古老的街道,南锣鼓巷街道不宽,仍保持着元大都街巷、胡同的规划。其南口在地安门东大街,北口在鼓楼大街。它始建于元朝,南北长约1000米,东西各有8条对称的胡同,整齐地排列在两侧,从外形看犹如一条蜈蚣,所以又名“蜈蚣街”,是北京市重点保护的四合院街道。从南至北,东侧的八条胡同是:妙豆胡同、板厂胡同、东棉花胡同、北兵马司胡同、秦老胡同、前圆恩寺胡同、后圆恩寺胡同、菊儿胡同。西侧的八条胡同是:福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同、景阳胡同、沙井胡同、黑芝麻胡同、前鼓楼苑胡同。
元代将大都城规划为50坊,今南锣鼓巷的位置正是“昭回坊”和“靖恭坊”两坊之间的分界巷。明代将北京内城分为28坊,将“昭回”“靖恭”二坊合并,称“昭回靖恭坊”,南锣鼓巷的位置正是该坊的南北中心线,巷名为“罗锅巷”。此名有可能是从元代沿袭来的。乾隆十五年(1750年)绘制的《京城全图》已将明代的罗锅巷改称南锣鼓巷,并将鼓楼东大街中段路北与南锣鼓巷相对的街道称为“北锣鼓巷”。北锣鼓巷在元代为“灵椿坊”与“金台坊”的交界,明代仍为两坊,此两坊的南半部在元代均为官署和寺院,且在明代没有大的变动。清初南、北锣鼓巷均属镶黄旗。清廷规定北京兵、民分城居住,八旗兵住内城,汉民等住外城。南北锣鼓巷的定名,应早于乾隆十五年,当在清初。 自清初至三四十年代,南锣鼓巷内的10多条胡同中由满族镶黄旗户逐渐发展而成。既有大户世家,也有不少小户市民,居民逐渐稠密。南锣鼓巷内的小商号也发展起来,有粮店、菜店、油盐店、猪肉铺、羊肉铺、切面铺、蒸锅铺、炸货屋子(制作焦圈、油炸鬼)小酒铺、饽饽铺、豆腐房、煤铺、井窝子、砖瓦麻刀铺、席箔铺、棚铺、黑白铁铺、喜轿铺、杠房、医馆、药铺、裱糊铺、理发铺、成衣铺、绱鞋铺、绒线铺、文具店、茶馆、当铺等。虽然规模都不很大,但近30种行业也比较齐全了。至于大的商号如绸缎店、茶店、大饭
店、金店、银号等,则云集在地安门外大街、鼓楼。
三、周边景点:恭王府花园、什刹海
四、【南锣鼓巷一小店作文】
为这次并不是远途的旅行,我大概做了一个星期的准备。
早上,天气很闷。树上在早些日子已有了蝉儿居住,那会儿却仿佛憋得叫不出声响,都回家去了。
到达南锣鼓巷,四周盖房修路叮叮当当的,让人生厌。我的小脾气上来了,一跺脚一溜烟跑进了巷子,连衣服上的木扣子掉下来都浑然不知。
时间还很早,来逛巷子的游人不多,清静得很。我边吃边玩,多数商品都是拿起来瞅瞅又放回去,气得老板娘直瞪我。
我自然是开心,东溜溜西逛逛,不知不觉天就阴下来了,我随便转进了一家小店。后脚刚跟进来,雨哗哗地就下起来了,我舒了口气,自叹走运。
路上没了人影,他们怎么跑得这么快? 我打量起小店来。老板不知干什么去了,没晾干的抹布堆在桌角。
墙上被一张张的卡片覆盖,厚厚的几层,上面写什么的都有,大都有关爱情和友情,目不暇接。正看着,咿呀一声,淋得像落汤鸡一样的老板推门进来了:“破天说下雨就下雨,一点儿都不给面儿——来来来,坐吧,看看想写点儿什么,留这儿也行寄出去也行——我先上去换身衣服……”老板见我站在店里,想招呼我却又尴尬地兀自走了。
不过我不在意,本来就是孤独的旅行。 这是一家可以写信的店。
我不知道这样介绍合不合适。许多人在这里给家人、恋人或朋友写了信,盖上“南锣鼓巷”的章后,这些信再飞向各个地方。
仿佛印上这四个字以后,信就有了北京味儿,也就顺带捎了一份不同的念想。 我一直固执地信一些没来由的话,很多人都是。
坐下来对着空白的纸和明信片,我提笔不知该落下什么。我自认为这是一次孤独的旅行,厌倦了纷繁的城市和隔膜的人心,想借旅行寻求一份安慰,即使依然会孤独,自己也在庆幸,那么多旅人和我一起在孤独着,我就不孤独了。
最终,那张明信片我什么也没有写。明信片印着水蓝的天空和奇幻的云朵。
我不需要写任何说明,我知道我想的他都懂,一切尽在无言中。我将它投进邮筒。
我赶在后海亮起霓虹灯前匆匆离开了。我说过我是固执的,相信南锣鼓巷是一片静谧的土地。
高大的树和古旧的房屋都那样立着,像我站在世界上一样。 我们都孤独,我们都不孤独。
五、南锣鼓巷的历史,要详细的,越多越好
在元大都“左祖右社, 面朝后市”的城市格局中, 南锣鼓巷是“后市”的组成部分。元代, 以南锣鼓巷为轴线, 东侧地区属昭回坊,
西侧地区属靖恭坊。明代属昭回靖恭坊。清代乾隆年间属镶黄旗,
光绪末年至宣统年间属 内左三区。民国时期属内五区。东西各有8条胡同整齐排列着, 呈“鱼骨状”, 又如同一条“蜈蚣”。因此, 南锣鼓巷也
称为“蜈蚣巷”。从南向北,西面的8条胡同是福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同、景阳胡同、沙井胡同、黑芝麻胡同、前鼓楼苑胡同;东边的8条胡同是炒豆胡同、板厂胡同、东棉花胡同、北兵马司胡同、秦老胡同、前圆恩寺胡同、后圆恩寺胡同、菊儿胡同。这些胡同在元朝时没有名称,名称是明朝以后逐渐演变来的。比如菊儿胡同,明代叫局儿胡同,后来改称橘儿胡同,清代宣统时才称菊儿胡同,后延续至今。她里坊,是中国古代居住区组织的基本单位,也是城市规划建设的基本单位。在先秦称为“里”、“闾”或“闾里”。从北魏开始,出现了“坊”的称呼。唐长安,是当时世界上最大的城市,全城共建108坊。元大都规划设计时仍延续了里坊制,全城分为50坊,坊与坊之间是宽阔平直的街巷,犹如棋盘。
明朝时,将北京划为28坊,两坊合并称“昭回靖恭坊”。清代属镶黄旗。南锣鼓巷曾叫罗锅巷,乾隆15年(1750年)绘制的《全城全图》改称为南锣鼓巷。
现在的南锣鼓巷街区北边是鼓楼东大街,南边是地安门东大街,西边是地安门外大街,东边是交道口南大街。由这4条街围合的这块长方形地块,正是元大都的两个坊。以南锣鼓巷为界,东面是“昭回坊”,西边是“靖恭坊”,南锣鼓巷是两坊间的分界巷。
唐朝长安的里坊早已无存,元大都里坊构造在800多年的历史变迁中,也已面目全非,但是,南锣鼓巷地区却还极为完整地保存着元大都里坊的历史遗存。胡同格局那么完整,胡同里各种形制的府邸、宅院多姿多彩。真可谓是北京古都风貌中一块保存完整的“碧玉”。
南锣鼓巷在近几年被时尚人士和国外旅游者关注,是因为从新世纪开始,不经意间,许多酒吧在这条古老的小街上出现。现在这里已经成为继三里屯、什刹海之后北京的又一条酒吧街。
有人说三里屯酒吧街是彩色的,什刹海酒吧街是暗红色的,而南锣鼓巷酒吧街是翠绿色的。这样的评说可能不仅是指自然的色彩,或许还指向其不同的文化内涵吧。这里的每一条胡同都有丰厚的文化积淀,每一个宅院里都诉说着老故事。
进南锣鼓巷南口东面的第一条胡同,是炒豆胡同。炒豆胡同西口不远77号门旁,
标有东城区重点文物保护单位的牌子,上写“僧王府”。僧王府是清代僧格林沁的王府。僧格林沁是蒙古科尔沁旗人,1825年袭封科尔沁郡王,1855年晋封亲王。他能征善战,但在历史上却是个毁誉参半的人物。1859年在大沽海战中他督军奋战,大败英法联军。1863年后又受命剿捻,在山东、河南、安徽镇压捻军。1865年5月,率部在山东曹州与捻军激战中阵亡。死后,其子伯彦诺谟诂承袭亲王爵,因而这一带的老住户,还称这所府址为“伯王府”,伯王曾任御前大臣,做过光绪的“谙达”(老师),教光绪骑射。
原僧王府规模很大,前门在炒豆胡同,后门在板厂胡同,纵跨两个胡同。王府分中、东、西三路,各有四进。其中东路除正院外,还有东院四进,组成一个很大的建筑群。
民国后,府第被亲王的后代逐渐拍卖,被分成了许多院落。现在的炒豆胡同71号至77号(单号),板厂胡同30号至34号(双号),都是原王府的范围。
炒豆胡同西口,是僧格林沁家的祠堂,也是一组很大的建筑。祠堂和王府建在一条胡同,在清朝是不多见的。现在这里被改建为“侣松园宾馆”。像这样幽静秀雅、古香古色的四合院宾馆,在北京也是不多见的。
中央戏剧学院原是段祺瑞政府陆军总长、代理国务总理靳云鹏的旧宅。