佛的真正含义是什么呢(什么叫佛 佛的意思是什么)

2024-09-06 常识 86阅读 投稿:将来时

一、佛的真正含义是什么呢

「佛」为「佛陀耶」的简称,乃梵语之音译,为如来十号之一。

如来十号为:「如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。」一般习惯简称「佛」。

小乘讲的"佛",一般是用作对释迦牟尼的尊称。大乘除指释迦牟尼外, 还泛指一切觉行圆满者。

"佛"字由左边的"人"与右边的"弗"构成,"弗"为"不"的同源字,加单人旁就是不是凡人,说明称之为佛的人,本就是超脱凡人欲念、思想的人。 佛教是世界主要宗教之一。

公元前6至5世纪古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子释迦牟尼创立。反对婆罗门教的种姓制度,主张“众生平等”、“有生皆苦”,以超脱生死为理想境界。

广泛流传于亚洲国家。相传东汉明帝时传入中国。

【拓展资料】佛从梵文翻译为中文为“觉者”、“知者”、“觉”。觉有三义:自觉、觉他(使众生觉悟)、觉行圆满,是佛教修行的最高果位。

觉有自觉、觉他、觉满三种层次。 「自觉」:众生常处于不觉之境,起心动念不离贪、瞋、痴,故《地藏经》云:「众生举止动念,无不是业,无不是罪。

」若能时时反观自心,觉察、觉照,证悟本自觉性,断除贪、瞋、痴等烦恼,即「自觉」义。 「觉他」:不仅自觉自利,更进一步助人觉悟,利益他人。

如劝人正信因果、断恶修善,或教示佛性本具、缘起性空等真理,助其了悟生命真谛,自觉觉他,饶益有情,即「觉他」义。 「觉满」:即自觉圆满、觉他圆满、觉行圆满,亦称为「三觉圆满」。

释迦牟尼佛即为三觉圆满之圣者,其自觉、觉他皆达究竟,说法四十九年,度化无量无边的众生,令有缘众生皆能发菩提心,得证圣果;且佛度众生,不为时空所限,其教化延续至今,令后世众生亦能如法修行;此即三觉圆满之境,故称之为「觉满」。 众生皆本具佛性,然迷即众生,觉即菩提,故当依据觉察、觉照、觉悟之理,精进修行,他日定可成就自觉、觉他、觉满三觉圆满之佛果。

二、什么叫佛,佛的意思是什么

佛是“佛陀”的简称。

也有译作“佛驮”、“浮陀”、“浮屠”“浮图”等。在梵文中的意义为“觉者”、“知者”、“觉”。

觉又有三层含义:自觉、觉他(使众生觉悟)和觉行圆满,是佛教修行的最髙果位。佛教宣称,一般凡夫俗子以上三项都缺,毫无觉悟可言;声闻(闻听佛陀言教而觉悟者)和缘觉(因前世修行的因缘或观十二因缘之理自行觉悟者)缺后两项;只有佛才三项都全。

小乘讲的“佛'一般是专用作对释迦牟尼的尊称。大乘除指释迦牟尼外还泛指一切觉行圆满者。

宣称三世十方,到处有佛,多得像恒河沙子,不可计算。比如,过去有七佛、燃灯佛;未来有弥勒佛;东方有阿闳佛、药师佛;西方有阿弥陀佛等。

从佛身说,又有法身佛、报身佛和应身佛等。

三、"佛"的含义为什么称为"佛"

佛 一提到佛很多人就会将神佛混在一起,在佛教上佛不是神。

他是公元前六世纪时代的人,有名有姓,他的名字是悉达多Siddhārtha,他的姓是乔达摩Gautama。因为他属于释迦Sākya族,人们又称他为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人。

佛是佛陀(Buddha)一辞的略称,古时也写成浮屠或浮图。 是Buddha的音译如果用今天的汉语音译,应当是“布达”,佛陀的意思是“觉者(觉悟的人)”或“智者(大智大慧的人)”。

“佛陀”是印度早就有了的字,但佛教给它加了三种涵义:①正觉对一切法的性质相状,无增无减地、如实地觉了;②等觉或遍觉不仅自觉,即自己觉悟,而且能平等普遍地觉他,即使别人觉悟;③圆觉或无上觉自觉觉他的智慧和功行都已达到最高的、最圆满的境地,所以佛也叫无上正等正觉。 “佛”这一个字,有体、有用。

从它的本体上说是“智慧”,从它的作用上来讲是“觉悟”。就体上讲, 智有三种 :第一、“一切智”:用现代哲学的名词来讲,就是正确的了解宇宙的本体;这样的智慧,在佛法里称为“一切智”。

第二、“道种智”:种是指种种繁多的现象,宇宙之间的现象,种类无量无边,这许许多多的现象,怎么产生的?从哪里来的?现象、过程如何?后来结果如何?能够正确明了宇宙万象的智慧,叫做“道种 智”。 第三、“一切种智”: 就是对于宇宙人生的真相,究竟圆满的明了,没有一丝毫的迷惑,也没有一丝毫的差误,这样的智慧,叫做“一切种智 ”。

释迦牟尼佛,具足这三种智。由这个智慧起作用,当然,对于整个宇宙人生的真相,得到完全正确的了解。

智慧起用就是大觉。 佛在经上给我们说“觉”也有三类:第一、是自己觉悟了这是自觉。

第二、是能够帮助别人觉悟,这叫做觉他。第三、是圆满的觉悟。

因此,“佛”之一字,包含整个宇宙人生的本体、现象、作用,凡是能觉察、证悟这种真理的人,就是佛陀。 。

声明:沿途百知所有(内容)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系我们将尽快删除