西方文化概论常识题

2022-07-29 综合 86阅读 投稿:久爱

1.西方文化概论试题:论述西方文化的特点

西方思想文化的一个重要特点是,尽管各种思想流派纷呈,但是思想家们都敬重上帝(当然尼采是个例外,也许尼采所处的时代使尼采无法不偏激,因为独自承受太多的时代的病痛,尼采高呼:上帝死了!但是,尼采极为赞赏《旧约圣经》,读过尼采原著的人知道,尼采虽然激烈批判基督教,却并不讨厌耶酥,他只是抱怨耶酥死得太早,不然他会更改他的某些教义,或许过于温情脉脉的爱的确会使我们软弱?我们不但要善良,还要坚强)),原因是什么?孔子说:仁者爱人。康德说:道德是上帝的绝对命令。我说,你必须做一个好人,这是公理,这不需要逻辑,没有道理可以讲!

人类需要爱才能共存,所以现在的西方人明知上帝是犹太人的先知为了人类共存撒的慌,仍然敬奉他们,大多数西方人仍然进教堂。

或许正是信仰精神(使人善良、使人坚强)与求知精神的结合,创造了灿烂的西方文明。纷繁复杂的西方哲学思想似乎并没有使西方人思想混乱。(顺别说一下,我们需要的不是统一思想,我们需要的是上帝的指引下树立我们看待问题的公正立场,因为看问题的角度不同,而且由于人本身的局限性,就是同一个角度看问题,由于掌握客观世界基础资料必然的有限性,任何思想都只能是对盲人摸象,只能认识世界的局部,用教科书的话说,只可能是相对真理--------所以中国需要言论自由)。

2.西方文化概论

第一题——基督教的传播使人们的思想发生了转变主要表现在:1 追求天国与来世价值取向 2 贬低世俗权威的思想取向 3 形成了关于人的新观念,开始从上帝与人的关系来认识自己,提出了基督徒人人平等,这是对于斯多格学派关于人人平等思想以神学的形式继承和发展。

第二题——基督教发源于公元1世纪巴勒斯坦(旧称:迦南地)的耶路撒冷地区犹太人社会,并继承希伯来圣经为基督教圣经旧约全书(希腊语:Παλαιά Διαθήκη、拉丁语:Vetus Testamentum)。 基督教的创始人耶稣(希伯莱语:ישוע、希腊语:Ιησοῦς,拉丁语:Iesus)。

出生在犹太的伯利恒,母亲名叫玛利亚,父亲叫约瑟。基督教发端于1世纪巴勒斯坦地区犹太人的生活和信仰环境。

1至5世纪基督教创立并从以色列传向希腊罗马文化区域313年,君士坦丁大帝(Constantinus I Magnus)颁布米兰诏书(Edictum Mediolanensium),基督教成为罗马帝国所允许的宗教。391年,罗马皇帝狄奥多西一世(Theodosius I)宣布它为国教。

按照基督教经典的说法,基督教的创始人是耶稣,他30岁左右(公元一世纪30年代)开始在巴勒斯坦地区传教。 耶稣声称,他的来临不是要取代犹太人过去记载在旧约圣经的律法,而是要成全它。

耶稣思想的中心,在于“尽心尽意尽力爱上帝”及“爱人如己”两点。 耶稣出来传道,宣讲天国的福音,劝人悔改,转离恶行。

他的教训和所行的神迹,在民众中得到极大的回应。这使得罗马帝政下的犹太教的祭司团大受影响,深深感到自己地位不保,所以要把他除之而后快。

后来由于门徒犹大告密,罗马帝国驻犹太的总督彼拉多(Pontius Pilatus)将耶稣逮捕。耶稣受尽打骂侮辱,最后被钉在十字架上而死。

但耶稣的心意却是为了要赎世人的罪,甘愿地流出自己的血。 依据他门徒们的见证,耶稣死后第三天从石窟坟墓中复活了。

他的坟墓空了,他又多次向满心疑惑的门徒们显现。他们渐渐确信耶稣真的复活了,是胜过死亡的救主。

在耶稣升天超离这世界的时空后,他的门徒们起来热心宣扬耶稣的教训,并且宣告他是复活得胜死亡的主。信徒们组成彼此相爱、奉基督之名敬拜上帝的团体,就是基督教会。

耶稣复活的这一天成为后世的复活节(希腊语:Πάσχα、拉丁语:Pascha)(每年春分以后、又逢月圆的第一个星期日)。罗马教皇当时以太阳神的生日制定了12月25日为耶稣的生日即圣诞节(拉丁语:Christi Natalis、希腊语:Χριστούγεννα)(耶稣出生的确实日子已不可考)。

耶稣出生的那一年被后世定为公元纪年的元年(但因计算错误,耶稣实际出生的年份应为公元前六年或四年)。 部分非基督宗教教徒的史学家认为,耶稣传达的教义更加接近犹太教,而保禄(又译保罗,希腊语:Απόστολος Παύλος、拉丁语:Sanctus Paulus)对基督教教义做了较大贡献,使得基督教不再局限于犹太人范围。

在蛮族之间传播基督教,具有开化功能并能确保罗马法的精髓和拉丁语于法国、意大利和西班牙地区流行。只有英国视罗马基督教为异教信仰。

在克洛维的统治之下,法兰克人成为基督教徒,尔后并渡过莱茵河把基督教传播给日耳曼人。拜占庭人则在保加利亚人和斯拉夫人之间传播东正教。

在公元第五世纪初期,圣巴特瑞克把基督教带到爱尔兰,然后传播到苏格兰,再从北方返回英格兰。在第六世纪后期,教皇格列哥里(伟大者)派传教士由南部进入英格兰。

在同一个世纪,英格兰人再一次皈依基督教。 耶稣的生平和传说 信徒在祈祷 研究基督教起源的人,总是遇到这样一个问题:历史上的耶稣是否实有其人? 否认耶稣实有其人的学者大约持有下列几种观点: (1)认为耶稣只是基督教神话中的偶像; (2)耶稣是错误传说中的人物; (3)基督教中的耶稣实际上是历史上同名者的捏合杂揉; 另外,教会中同样有一部分人否认耶稣有血肉之躯,他们认为耶稣基督是神,作为历史上有血有肉的人的耶稣只是一种“幻影”,或者说是人的幻像。

主张耶稣实有其人的既有护教人士,也有非基督徒的学者, 各种看法之间往往大相径庭,大致可分为如下几种:(1)全盘接受圣经的记载, 维护教会传统,认为耶稣就是道成肉体的基督;(2)耶稣是当时犹太人"叛乱的首领";(3)耶稣是一场革命运动的领导人;。学术界对圣经中"拿撒勒人耶稣"这个名称展开过讨论。

《新约》头5卷称耶稣为"拿撒勒人(Nazarene)或"拿佐拉派。(Nazoraean);而在犹太教文献中,耶稣及其门徒被称作"拿撒利姆"(Notarim)。

大多数学者认为这些词都与加利利一个叫做"拿撒勒"(Nazareth)的城市有关,但也有少数学者不同意这种看法,他们认在《旧约》中找不到这个拿撒勒城的名字,可能它是一个小村庄名字。近人罗伯逊(Archibald Robertson)引述4世纪的有关文献后指出:公元前在叙利亚和巴勒斯坦境内就有一个教派叫"拿撒利派"(Nasaraens),并说:"另一桩奇事是,一个叫做曼达安派的教派,他们崇奉施洗者约翰为真先知,而斥责耶稣是说谎者和骗子,但是依然称他们的主要成员为拿撒拉(Nasoraye)也就是"拿佐拉派"。

他因此得出结论说:"约翰和耶稣的。

3.西方的文化知识

饮食观念

欧洲人都说世界上有三大美食,每一个版本里都有中国和法国的,只有关于第三家却说法不一,有说是意大利的,也有说是土耳其、突尼斯或摩洛哥等国的。尽管相持不下,但大家都有个共识,饮食常能反映出不同民族的生活习惯和文化思维等方面的差异。

一次在中餐馆举行宴会,饭店菜上得很慢,不知不觉中过去了近两个小时,但菜似乎才上了一半。临座的一位女士是第一次参加中餐宴会,忍不住问我,你们中国人请客都上这么多菜吗?我说,在中国还要多,通常是10道以上。她很惊讶,连说中国的宴会实在太丰富了,难怪中国的美食很有名。但过了一会儿,她又问我,有个现象很奇怪:中国人吃饭每次都上那么多菜,可为什么都长得那么瘦。而法国入每次菜很少,但为什么都比中国人胖呢?

我一时语塞,但又觉得她问得多少有点道理,因为那天同桌的几个中国人都显得比较瘦弱,而几个法国人个个人高马大。想了想,和她讲了自己的一点想法:中国是个好客的民族,只有上了一桌子菜才觉得没怠慢客人。另外中国人有时候更注重形式,所以在中国的烹调里,菜的样式千变万化,具体到每一道菜又非常讲究色香味的搭配。而欧洲人似乎更实际一些,在菜的花色变化上下的工夫显然不如中国,但讲究的是其营养的搭配和保护。这是中、法饮食观念的重要差异,多少也反映出了中法文化性格的不同。

对色彩的认识

每个人都有自己喜欢的颜色,一个国家和民族也一样,对不同颜色的喜好从整体上可以反映出一个民族或者国家的审美情趣与好恶倾向。

有一次碰到欧盟委员会的一对教授夫妇,谈起上海APEC会议上各国领导人穿的中国民族服装,他们都说非常好看,但有一点不太明白,为什么亚洲领导人大多穿红色,而西方领导人则多选择了蓝色。我说颜色都是领导人自己选定的。大概亚洲国家有着相同的文化背景,红色在中国文化里,也可能在整个亚洲文化中都代表着幸运、财富和吉祥如意,所以亚洲领导人都不约而同地选择了红色。我反问他们,蓝色在西方文化里代表什么?他们说西方人认为,蓝色代表冷静和沉着。

想了想,我又补充说东西方文化差异实在是太大了,比如说龙在中国是民族的象征,而在比利时的蒙斯市则有一个打龙节,龙被视作恶魔,被传说中的保护神圣·米歇尔杀掉了,因此特意搞打龙节来庆贺除灾弊感谢米歇尔。教授夫妇也非常认同东西方文化差异的巨大,并认可文化需要交流。

思维方式

中西方的文化差异还表现在诸多方面,但简单加以概括其实并不复杂:反映到思维方式上是抽象和具象的差别,反映到生活态度上则似乎可以理解为西方人更加实用,而中国人则多少更偏重一些精神感受。比如把法语单词和中文文字加以比较,这一点就很明显。中国文字造词多注重形象,而法文里更多地注重考虑的是实用价值。像中文里的名片,法文里直译就是访问用的卡片,而航空母舰在法文里叫载飞机的军舰等等,都是从实际用途出发来造词的。而像压照片用的玻璃板,我们也是从其使用价值角度来造的词,但法国人就更加直观了,直译就是“放在照片上面的”。

反映到绘画上更是如此。大家都知道中国画的大开大阖、泼墨写意和欧洲油画讲究的人体比例和光学原理等完全是属于两个风马牛不相及的技术范畴,似乎很难有共同语言。欧洲人有时不太能够理解我们过于抽象的艺术表现手法,我们有时也会认为欧洲人的艺术技巧过于写实本分,缺乏灵气。看多了欧洲绘画史上被奉为经典的宗教题材画作,中国人有时在感叹其技法写实细腻的同时,也会感慨欧洲大师们想象力的贫乏:为了说明天使在飞,就非得给那些可爱的小精灵们加上一双翅膀。而我们的祖先不也画了几千年了吗,在那些美丽的仙女旁边加上几朵白云,她们不就飞起来了吗?多有意境,多有想象空间啊。

这就是文化的差异。但是,差异带来的并不总是分歧,它恰恰给文化艺术大师们留下了广阔的创作空间,如能从中找到一个准确的结合点,那不仅会给两个民族,而且也会给整个世界带来一种更具包涵意义的和谐与美丽,比如赵无极的画作就体现出了文化交融的无尽魅力。

希望对你有帮助

4.西方文化史的简答题,1、简述基督教对西方文化的影响

1、基督教是犹太教的一个革新派系,或说源自犹太教。犹太教的一神信仰具有强大的凝聚力,但在犹太教教义上,这个神仅仅是局限于犹太民族,上帝只是犹太人的上帝,犹太人是上帝唯一拣选的民族;犹太教后期的衰弱导致基督教的出现,犹太人耶稣自称是上帝之子,上帝是全天下人的上帝,任何人信仰耶稣即获赦免,这样基督教打破犹太教的局限性(一方面通过新约的教导,另一方面实质性废弃了旧约尤其是旧约的戒律),将一神信仰的力量扩张到整个欧洲,西方文化便有了共同的信仰基础。

2、基督教统治下的欧洲大陆是黑暗的,也称为黑暗时代,原因就是以神治人,荒谬到可以购买天国赎罪券,这样的非理性统治导致欧洲的科学文化,民主人文受到极大的摧残;至今,迂腐的神教思想仍然是制约欧洲发展的巨大力量。为什么基督教会这样的腐败,根源就是其对旧约的“合理”漠视,基督教从出现的那一天就默认基督徒可以信誓旦旦的说信仰上帝然后又不遵守上帝的戒律,这是一种什么样的心态?他们固执的认为新约上帝会拯救他们,却又对旧约上帝的戒律充耳不闻,所以基督教的腐败是自然而然的;这是人类历史上对人性最大的嘲讽,基督徒们可曾想到自己的可笑可悲。美国立国之初,受欧洲大陆控制,基督教横行,几乎使美国沦为第二个黑暗欧洲,独立战争之后,美国的国父们制定严格的法律,规定宗教不可参与政治,以及各种限制基督教独大的政策;华盛顿特区的规划,以及自由女神像的设立,都是渗入了反基督教的元素,教导美国人民要在思想上独立成熟,世间没有救世主,只有奴隶主。美国的成功,一方面在于不再以人治人,另一方面就是废弃了以神治人的思想基础,美国人的信仰是务实的,现在,基督教在美国与在欧洲,是根本不同的,人们心底的狂热程度是非常不一样的,美国人更为理性;很难想象如果华盛顿怀揣神教思想,满腔宗教迂腐情怀,坚定认为君权神授,他会放弃成为皇帝的机会而给美国人民留下一条民主法治的康庄大道?不以人治人,也不以荒谬的神治人,那么只能以法治人,所以,三权分立是最好的路径选择。

3、中华民族是一个成熟过度的民族,我们其实没有任何宗教或者精神情怀,是最为务实的民族之一,但我们没有像美国人民一样以一种追求人格伟大自由的精神力量去顶替宗教信仰,所以我们向西方学习的只有一条,就人格塑造。没有人格,或者人格意识,人就是一粒浮尘,立不住脚也定不下心,随波逐流得过且过,既无责任感也无道德取向,在倾轧内斗、依附权势、追逐名利中,浑浑噩噩荒废一生。这样的民族,很难摆脱被奴役的结局,这样的民族没有脊梁,尽管足够柔韧,但却只能像爬虫与奴才般生存。

PS:涉及的基督教,不得不提到犹太教,第一问说到基督教对西方文化的影响,其影响是消极多一些还是积极多一些?可以先比较一下信仰基督教的人,与信仰犹太教的人。我们说犹太教如果能在欧洲普及,世界将彻底不同。任何宗教如果要取得信众支持(注意这里只说信众支持,不说是否代表真理),都得在媚俗与清高之间要取得平衡,过了都不行。比如,大乘佛教和密教,那是很媚俗的,所以其信众远超小乘佛教;基督教获得流行的原因是也是其媚俗的程度较高,一方面它自立新约,说这是上帝和万民新的约定,另一方面它把旧约搁置一边,摩西的戒律几乎在基督徒中得不到任何执行。没有严格的规矩,没有戒律,戒律废弛,或者戒律变形走样(允许人做一些人们想做的事情),这是所有获得大众普遍支持的宗教的突出特征,人就是这样,一方面渴望立牌坊另一方面又受不得清苦,所以如果有什么宗教说不用那么清苦你也可以立牌坊,那么自然是支持者一大堆。这样的宗教能给人带来什么好的影响,很难说。比较犹太人和欧洲大陆人,我们明显看到,犹太教严格道德标准,严格戒律塑造下的人是多么的强悍,犹太民族如今已经是实质上的世界之王,控制了全世界的经济文化金融科技贸易和武力,强大如美国也只不过是其站台小弟而已。所以,精神力量的强大造就人的强大,而精神力量来自真诚和自我约束,对戒律真诚的重视和遵循,这是犹太教真正的优势,也是其他宗教没有的。

文化,归根结底最后都是谈一个话题或者是命题,那就是人性,人性的提升也只有一个途径,那就是自省、自律与实践。宗教信仰,离开戒律,那就是一个笑话,对自己欲望与人性的笑话,对自己人生的笑话。这不论在佛教、基督教还是伊斯兰教,都体现的淋漓尽致。面对我们的信仰,我们如果不能解决自己的人性的弱点与劣根性,放任自己的无耻与贪婪,那么我们就是在为自己的堕落和下作作证,为自己的人生添一笔刻骨般嘲讽的笑话。

5.西方文化知识

Ronaldo, King of the World Biography Ronaldo Luiz Nazario de Lima1 was born on 22 September 1976 in a poor suburb of Rio de Janeiro2. Like most of his childhood friends, Ronaldo began his soccer career playing barefoot in the streets of his neighborhood. At the age of 14, he joined So Cristovo3 soccer club and only two years later became the star of Cruzeiro Belo Horizonte4 scoring a total of 58 goals in 60 matches and earning himself a reputation for his explosive5 pace and outstanding finishing skills. His goal-scoring record and unusual agility6 led him to be included in the Brazilian World Cup winning team the following year. After the World Cup, many top European football clubs were trying to sign him. Many people, including Brazilian football legend Pelé7, referred to him as the most promising8 footballer of his generation. Since his transfer to Dutch team PSV Eindhoven9, Ronaldo s biography10 is one of success after success. Two Copa América s11, a UEFA12 Cup, a Dutch Cup, a Spanish League Cup, and two awards as best player in the world, all in the space of two years, are some of Ronaldo s impressive13 achievements. On arrival to Inter-Milan in 1997, Ronaldo became the idol14 of the local fans who refer to him as "il Fenomeno15." Since the 98 World Cup he has suffered two serious knee injuries that have severely limited his appearances. Just when people began to wonder whether Ronaldo would be able to continue with his football career, he proved to the world that he still could play. In the World Cup held in Korea and Japan, the magical striker16 won the Golden Shoe award and tied Pele s Brazilian record for career World Cup goals with 12. He helped Brazil capture17 its fifth World Cup championship on June 30 with a 2-0 win over Germany. It was the third time that Ronaldo has ever played in the World Cup. 我的体育偶像:世界球王--罗纳尔多 罗纳尔多1976年9月22日出生在里约热内卢的贫困郊区。

像多数童年的伙伴一样,他的足球生涯是从小区的街道上赤脚踢球开始的。14岁的时候,他加盟圣克里斯托旺足球俱乐部,仅仅两年后他就成长为克鲁塞罗俱乐部的明星,60场比赛进了58粒球,快捷有力的步伐和非凡的射门技巧令其名声大噪。

第二年,他射门得分的纪录以及超凡的敏捷使他入选巴西国家队参加世界杯。世界杯结束后,许多欧洲顶级足球俱乐部都削尖脑袋想同他签约。

许多人,包括巴西传奇人物贝利,都认为他是同代人中最有希望的足球运动员。 自从转会到荷兰的埃因霍温足球俱乐部后,罗纳尔多取得了一次又一次的成功:两次美洲杯冠军、一次欧洲足协联盟杯冠军、一次荷兰杯冠军、一次西班牙联赛冠军、两次获得世界最佳球员奖,所有这一切都是在短短两年内取得的。

1997年,他一到国际米兰队,就成为当地球迷心中的偶像,被称为“奇才”。 自1998年世界杯以来,罗纳尔多经历了两次严重的膝伤,这极大地限制了他上场踢球的时间。

正当人们怀疑他是否能继续踢球的时候,他向全世界证明他风采依旧。在韩日举行的世界杯上,这位神奇的前锋获得金靴奖,以12粒进球平了贝利创造的世界杯进球纪录。

他帮助巴西队在6月30日的比赛中以2比0的比分战胜了德国队,从而第五次获得世界杯冠军。这也是罗纳尔多第三次参加世界杯。

6.【选修课中西方文化比较要求写心得体会,1000字左右,】

刚刚拿到中西文化概论这本教科书时,说实在的,看着它就觉得特别别扭,因为我平时很少读书,无论是国内还是国外的书籍,都觉得很陌生,更不用谈文化了.当时后悔的感觉又浮上来了,每次和同学老师谈到看过什么书,我都感到很自卑,因为自己肚子里真的没什么墨水.看着别的同学总是脱口而出,而我却总是最沉默的一个,心里真的很不是滋味.所以,看着中西文化概论这几个字样,我不禁颤了一下,同时也下定决心,不要再让自己跟别人差距拉得那么大,在这门课上多学点东西.课前用半小时时间了解中西文化的差异,而且这些又是我们同学自己讲的,这个方式真的很好,我了解到了也学到了很多中西文化的不同.最重要的是看着自己动手做的课件,真的很有成就感.因为我们大家一起分工合作,分到给自己的部分又是在图书馆和网上找资料而总结出来的,这样大家一起努力,之后又再把各自的资料整合,再修改,这过程我们还甚至争论了一番,但是看着大家一起完成的课件,还是觉得我们的是最好看的.印象最深的是,我们宿舍六个人下课后在课室里演练,怎样都不能缩到半小时讲完.结果轮到我们讲课时,还真的超出时间了.经过那次讲课,我们都意识到了,当老师备课不容易,一定要准备充分,还要控制好时间,同时与学生的互动也要维持好.我们的话题是中西文化鬼神的差异,在准备这个课件时,我也深深再次体会到了态度决定一切.我们这个小组,六个人,就只有我一个人的课件是最普通的.相比之下,我付出的努力也是没其他人多的.上过课了之后,我才知道后悔,没有充分准备好.之前,我一直以为我会做的很好的,就掉以轻心,别人在紧张时,我却没什么感觉.直到那天,就要上课了,都已经把课件放到课室多媒体上了,我才开始紧张.因为我已经有“不祥”的预感了,也是心虚了,后悔也来不及了.最终还是硬着头皮,上了讲台.面对同学们,我只有紧盯着课件,害怕直视同学们.当时真的想挖个洞,跳进去.没人能理解我当时那种纠结的心情,只有恨自己.我知道我讲的很不好,可能也拖了组员们的后退.这次,又再感受到态度决定一切.我应该做好充分的准备的.还记得大一,我参加了英语演讲比赛,通过了初赛和复赛,在准备决赛时,也是掉以轻心,没有完全做好准备,直到到了比赛现场,看到场面那么大,才开始紧张起来,最终,还是怯场了.这两次活动,都是因为自己的态度不好,而没有取得理想的成绩.特别是经历了大一的演讲比赛后,我又在这次的讲课重犯之前的错误.我想了很久很久,这一切都会成为过去,我要重新出发,一旦下决心做好一件事就应该做到最好,应该全力以赴.现在,我也开始每时每刻提醒自己,要全力以赴,无论做什么事.所以在x中学实习这一个月里,我每天无论是上课还是管理班里的事情,都是要求自己做到最好的.每天上晚修,我真的没有半刻放松,都是陪着班里的学生度过的,每次上课前,我都是一再检查教案,做好万全的准备.这一个月,每天都过得很充实,不是因为自己做的事多或做的好,而是,我试着每件事都努力做到最好,我发现这样的自己,和以前真的很不同.这样活着,真的很踏实.我也悟出无论什么事,只要尽力做,就可以做到最好的(纯属个人意见).。

西方文化概论常识题

声明:沿途百知所有(内容)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系我们将尽快删除