中国佛教文化小知识

2022-03-16 综合 86阅读 投稿:天气晴

1.佛教与中国文化的资料

佛教对中国文化发生过很大影响和作用,在中国历史上留下了灿烂辉煌的佛教文化遗产。

例如,我国古代建筑保存最多的是佛教寺塔,现存的河南嵩山嵩岳寺砖塔,山西五台山南禅寺、佛光寺的唐代木构建筑,应县大木塔,福建泉州开元寺的石造东西塔等,都是研究我国古代建筑史的宝贵实物。许多佛教建筑已成为我国各地风景轮廓线突出的标志。

在一片郁郁葱葱之中,掩映着红墙青瓦、宝殿琼阁。精巧的佛教建筑为万里锦绣江山平添了无限春色。

敦煌、云冈、龙门等石窟则作为古代雕刻美术的宝库举世闻名,它吸收了犍陀罗和印度的特点而发展成为具有中国民族风格的造象艺术,是我国伟大的文化遗产。 佛教还为中国文化带来了新的意境,新的文体,新的命意遣词方法。

数千卷由梵文翻译过来的经典本身就是伟大富丽的文学作品。马鸣的《佛所行赞》带来了长篇叙事诗的典范;《法华》、《维摩》、《百喻》诸经鼓舞了晋唐小说的创作;般若和禅宗思想影响了陶渊明、王维、白居易、苏轼的诗歌。

变文、俗讲和禅师的语录体都和中国俗文学有着很深的关系。 佛经中的动人故事常常成为艺术家们绘画的题材,曹不兴、顾恺之、张僧繇、展子虔、阎立本、吴道子等历代名画家皆以擅长佛画而传世。

中国画学中由王维一派的文人画而发展到宋元以后盛行的写意画,则与禅宗思想有关。由此可见佛教对绘画艺术所起的作用。

至于音乐方面,公元三世纪,中国已有梵呗的流行。唐代音乐又吸收了天竺乐、龟兹乐、安国乐等来自佛教国家的音乐,唐代音乐至今还有少部分保存在某些佛教寺庙中。

伴随佛教俱来的还有天文、医药等科学技术的传习。唐代高僧一行创《大衍历》和测定子午线,对天文学作出了卓越贡献。

隋唐史书上记载由印度翻译过来的医书和药方就有十余种,藏语系佛教中并且有医方明之学。佛教的刻经促进了我国印刷术的发展,至今被保存下来的世界上最古的版刻印本,几乎都是佛教经书图像。

佛教哲学蕴藏着极深的智慧,它对宇宙人生的洞察,对人类理性的反省,对概念的分析,有着深刻独到的见解。恩格斯在《自然辩证法》中称誉佛教徒处在人类辩证思维的较高发展阶段上。

在世界观上,佛教否认有至高无上的“神”,认为事物是处在无始无终,无边无际的因果网络之中。在人生观上,佛教强调主体的自觉,并把一己的解脱与拯救人类联系起来。

佛学和中国古典哲学的交互影响,推动了哲学提出新的命题和新的方法。它以独特的思想方法和生活方式,给予人们以新的启发,使人们得以解放思想,摆脱儒学教条,把人的精神生活推向另一个新的世界。

那么佛教在发展社会主义的民族新文化过程中还有没有作用?人类文化发展是一个连续不断的过程,传统文化和现代文化不可能完全割断。我们要汲取传统文化中一切有价值的精华来充实发展社会主义的民族新文化。

中国传统文化也包括佛教文化在内。现在有一种偏见,一提中国传统文化似乎只是儒家文化一家,完全抹煞了佛教文化在中国传统文化中的地位,抹煞了佛教徒对中国文化的贡献。

其实魏晋南北朝以来的中国传统文化已不再是纯粹的儒家文化,而是儒佛道三家汇合而成的文化形态。 研究中国历史,尤其是中国文化史离不开对佛教的研究。

事实上,自公元148年安世高东来译经引起,260年朱士行西行求经至公元1175年朱熹、陆象山鹅湖之会(前者标志一个新的文化运动——佛学之开始,后者标志又一个新的文化运动——理学之创立),这一千余年是中国民族文化的灿烂辉煌时期,也就是中外学者盛称的魏晋六朝隋唐文化。五代北宋为其余波。

恰恰在这一时期中作为中国哲学思想发展主流的却是佛学。其时期之长,声势之大,影响之广(传播国外),都远非两汉经学、宋明理学所能比拟。

所以胡适当年写《中国哲学史》半途辍笔,就是因为当时不懂佛学写不下去了。还有一位我国当代著名的史学家早年曾对佛教文化采取过虚无主义态度,但到了晚年却开始系统地钻研佛经,表示自己需要补课。

这位史学家对人说,在中国历史上,佛教和文化关系如此之深,不懂佛学就不懂中国文化。可是现在人们还是不重视研究佛教,把它看成粗俗的宗教迷信。

例如对玄奖这个中国历史上伟大的翻译家、旅行家、语言家和佛学大师,在西方学者的世界史著作中都给他留下了应有的篇章。在印度他的名字更是家喻户晓,印度前总理尼赫鲁把他尊为历史上的四大伟人之一。

但在中国,人们反而只知《西游记》里的唐僧,不知中国文化史上的玄奖。更有甚者,有人还把佛教文化,这笔宝贵的文化遗产单纯地当作生财之道,发生了许多不该发生的事情,授人以中国不尊重文化的话柄。

现在许多人虽然否定佛教是中国文化的一部分,可是他一张嘴说话其实就包含着佛教成分。语言是一种最普遍最直接的文化吧!我们日常流行的许多用语,如世界、如实、实际、平等、现行、刹那、清规戒律、相对、绝对等等都来自佛教语汇。

如果真要彻底摒弃佛教文化的话,恐怕他们连话都说不周全了. 中国拥有世界上数量最多、内容最完备的佛教经典和佛教文化史料,汉译佛经和著述自东汉末以来逐代增加。藏文《大藏经》版本甚。

2.一些传统文化小常识 (带答案)

怎么要那么多?试一下啊!(全部自己想的~~~)

1.中国的象征是什么(龙)

2.上古时期哪两个部落在涿鹿大战(黄帝 蚩尤)

3.中国历史上第一次思想大解放是什么、在何时(百家争鸣 秦)

4.列举4个参与百家争鸣的学派(如儒墨道法)

5.一个纪念历史人物的节日,也是一个要挂艾草的节日(端午)

6.试说出天干地支(十天干:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸十二地支:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥)

7.哪幅著名画作能体现宋朝繁荣的经济(《清明上河图》)

8.毛笔相传是谁发明的(蒙恬)

9.佛教几时传入中国(东汉)

10.说出中国四大著名石窟(甘肃的莫高窟,山西的云岗石窟,河南的龙门石窟,甘肃的麦积山石窟)

11.被誉为"百戏之祖"的是?(昆曲)

12.昆曲中最著名的、受到林黛玉的深深喜爱的是哪部(《牡丹亭》)

13.青花瓷在哪朝最繁盛?(元代)

14.画圣、书圣、医圣分别是谁(吴道子、王羲之、张仲景)

15.福禄寿三星是哪个宗教提出来的(道教)

16.中国土生土长的宗教是?(道教)

17列举月数和日数是相同的的节日(端午、重阳、七夕)

18.列举明清小说的著名代表(如《儒林外史》、四大名著)

19.傩是中国戏剧起源之一吗( 是)

20.科举制起源于何时(隋)

3.佛教文化知识

黄财神,藏名藏拉色波,是密教之护法神祗,诸财神之首。

黄财神是藏传佛教各大教派普遍供养的五姓财神之一,因其身相黄色,故称为黄财神。黄财神主司财富,能使一切众生脱离一切贫困、灾难,增长一切善法、财富,富饶自在。

其功德:能增长富德、寿命、智慧、物质及精神上之受用。相传黄财神过去是位菩萨,早已修证五道十地。

昔日释迦牟尼佛在中印度摩陀国之灵鹫山(又译鹫峰山)讲说大般若经义时,诸方魔鬼神怪前来阻碍,令山崩倒塌,此时黄财神奋勇现身庇护,使得众多闻法比丘安然无恙。后来释迦牟尼如来嘱黄财神皈依佛法,助益一切贫苦众生,走佛教之路,遂成为大护法神身色金黄,头戴花冠,头顶有发髻,嘴角有两撇胡须,下部又有一周短胡须。

全身不著甲胄,上身袒露,下身着裙。左手抱一只大猫鼬(老鼠的一种),鼬嘴里含着宝珠,象征财宝。

他两腿弯曲,坐在莲花座上。左脚踏一只白色海螺,象征他能入海取宝。

藏地民间对他十分崇拜,有如汉地财神(赵公明)等一样的地位和影响。

4.中国传统宗教文化资料

这么说吧

中国宗教文化和中国传统文化的关系是相辅相成 互相包容的 从以下几个方面来阐述:

1、节日

中国传统文化的元宵节其实就是中国道教的上元节 上元是天官圣诞

中国传统的鬼节“七月半”其实也是道教的中元节 还有二十四节气的春分也是和社神的祭司有密切的关系

2、建筑

中国传统建筑一般都依据周易来修建,道教又奉周易为经典

3、丧葬文化

中国传统的丧葬文化黑白无常 地狱之类的 都源于宗教

4、文艺

有很多宗教题材的书法 书画 陶艺 还有小说都取材于宗教《聊斋志异》《西游记》《封神榜》等

5、中医

自古医道不分家 中医的原始形态就是道教

6、化学

道教炼丹就是化学反应的开始

7、古典哲学

中国的传统的学派 道家 和道教有莫大联系

还有很多 以上这些 可以展开来就可以形成一个综合性论文 单独一个内容也可以成题

打了好多字……好累

5.介绍一下我国佛教文化及特点

东汉传入我国,第一个庙白马寺,也是我国佛教的主庭(很不错的地方,你可以去看看),一开始是小乘,后来大乘渐渐传入,鸠摩罗智翻译了大量的大乘经典,加上晋朝盛行玄谈,佛教理论也是谈资之一,遂盛行,南北朝有梁武帝这样的崇敬佛法的皇帝,也有北周武帝这样灭法的皇帝,但总的来说佛教在皇室崇敬的带领下日益兴盛,为将来在我们国家的发展奠定了基础,隋唐时期是个高峰,也是一个分水岭,在这个时期以前三分宗,论宗,华严宗,律宗,密宗比较盛行,唐后基本衰落,而净土宗,禅宗,法华宗崛起,信奉者日益增多,净土的念佛和禅宗的打坐几乎成了佛教的标志,对于佛教中神诋的崇拜也从对于释迦牟尼佛,四天王,韦驮天转向了观世音菩萨,文殊菩萨,普贤菩萨,地藏王菩萨等4大菩萨已及弥勒菩萨,特别是观世音菩萨崇拜在唐以后特别盛行,唐以后禅宗和净土宗广为流传,特别是净土宗,由于法门便宜,信者最多,所也被宋,元,明,清历代农民起义者利用,加进自己的想法和弥勒信仰结合鼓动人们起事,在此基础上有的还自创宗教,如白莲教 特点:我觉得是各说各好,一门深入,达成佛国 文化实在说不清,看看高僧传,和庙里随喜的小册子吧,还有一些佛教和宗教词典,应该哟用。

6.佛教常识:佛教出家人名字中的“上*下*”

为何意?佛教,博大精深,包含天地。

佛门文化,是大智慧的文化。---- 诸葛长青 佛友“利民”研究发现,很多佛教出家人的名字中都有“上下”二字。

如东方山弘化禅寺的原住持“常乐法师”,其名为“上常下乐”。 其它出家人也一样。

那么,佛教为什么用“上常下乐”这样的方式,来表示呢? 阿弥陀佛,诸葛长青解释如下: 诸葛长青认为,“上*下*”,是对佛教中辈分高或者法力高的标准出家人的尊称,一般也指对有法名的出家人的尊敬。同时,也是为了避免直呼师名,因此,在称呼自己的师父名讳或尊称某一出家人时,需要用尊敬的称呼。

简单说,就是一种对有法名的出家人的尊称。 一般见了出家的师傅先问:法师“上下”或者师傅“上下”。

类似于:民间的人们见了人,会问:先生“贵姓”。 为什么称“上下”呢? 诸葛长青认为: 上---意思是你在佛教的备份上是第几辈?用“上”,表示对佛的尊敬; 下---意思是你辈分后的字是什么?表示凡夫的谦卑。

类似古人所说:在下某某。 譬如佛友“利民”说的东方山弘化禅寺的原住持常乐法师,其名为“上常下乐”。

诸葛长青给大家解释一下。 “常”乃佛家的辈分--“常”字辈;“乐”乃人间师傅起的字---乐。

描述起来就是:尊敬的常乐法师,上乘佛祖“常”字辈,人世间的名字乃“乐”也。其他法师都可以这么解释。

据妙音居士介绍,一名标准的僧人有法号和法名两种。 什么是法名?法名是师傅赐予的,是根据你所入的宗派辈分排下来的,这个名字将会跟随你一生,是教界里认可的身份。

什么是法号?法号不一样,但分两种:一是自己以后修持道路上,根据个人需要偏好,自取的;二是剃度师取的,禅宗、曹洞派都有宗派认可的法号字辈,别的宗派也有 不同的是师傅赐予的法号会添在戒牒上,由发牒方添,而自己取的法号很可能不添在戒牒上,而用在自己以后的日常生活中,当然也可以自己填在戒牒上 。 戒牒则是由僧官机构及传戒师签发给受戒僧尼以证明其所取得的资格的凭证,度牒是政府机构发给公度僧尼以证明其合法身份的凭证,戒牒并不象度牒那样具有官方色彩,它是佛教内部的一种管理制度,由僧官机构及其僧官直接签发,或由传戒师发给。

戒牒上一般要写明受戒人,戒名(如菩萨戒等)、日期、传戒和尚,证戒师、教授师、坛头、和尚、同学伴侣、同受戒人及受戒发愿文,未署僧录等名,或盖僧官机构的印章。其中证戒师、教授师、伴侣等有时象征性地以佛、菩萨代之,签署者一般为僧录等高级僧官。

“戒牒”,上面会写明和尚出自何寺庙,师从哪位大师,在哪剃度等信息。戒牒只给三种人看,一是寺庙的管理者,这主要是针对外出挂单的僧人;二是公安机关;三是给自己的师傅看。

现在很多法名,是根据少林寺的辈分排列的。 少林寺从福裕开始,少林寺便按七十字诗法裔辈分,顺序高低,以命法名。

这七十字诗是: 福慧智子觉,了本圆可悟。 周洪普广宗,道庆同玄祖。

清净真如海,湛寂淳贞素。 德行永延恒,妙本常坚固。

心朗照幽深,性明鉴崇祚。 衷正善禧禅,谨悫原济度。

雪庭为导师,引汝归铉路。 譬如佛友“利民”说的东方山弘化禅寺的原住持常乐法师,是常字辈,排第三十八辈分。

以上见解,供有缘者参考。 祝福天下有缘者有求必应、天官赐福、事业腾飞、财源广进! 更多关于放生、素食、施食等文章,请看诸葛长青的新浪博客专辑文章: 诸恶莫作,众善奉行,持续放生,有求必应。

只要持续放生、施食、念佛号并认真回向,快则三天、慢则三年必有神奇感应。以下是佛学放生基本知识。

中国佛教文化小知识

声明:沿途百知所有(内容)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系我们将尽快删除